Кредитные карты вдохновляют банкиров и пугают заемщиков
Кредитные карты хорошеют на глазах: российские банкиры с удовольствием наряжают скучный финансовый продукт в модные технологичные одежки. Чего не скажешь о держателях кредиток: многим не до шопинга. Когда-то успешные люди, со средним по региону доходом, теперь вынуждены скрываться от кредиторов.
Большие надежды
По оценкам директора департамента кредитно-карточного бизнеса банка "Русский стандарт" Аллы Мареевой, за 11 месяцев 2016 года совокупный портфель кредитных карт на российском банковском рынке увеличился на 1,3% - темпы прироста в сегменте немного превысили общий показатель прироста по рынку банковской розницы (около 1%). "В основном объемы карточных портфелей банков росли за счет сезонной активности заемщиков в сентябре-декабре", - объясняет эксперт, в первом и втором квартале прошлого года "пластиковый" долг сокращался.
Конечно, плюс в пределах статистической погрешности полноценным ростом назвать трудно, но для розничного банковского ритейла-2016 и такая статистика - маленькая победа. По словам аналитика "Эксперт РА" Анастасии Личагиной, положительной динамикой прошлогодняя розница обязана преимущественно ипотеке. Но ипотека достигла успехов в основном за счет господдержки, которая в 2017 году, скорее всего, оказываться не будет. Поэтому волей-неволей банкирам придется более активно развивать другие, более рискованные с точки зрения платежной дисциплины клиентов сегменты.
"Одним из драйверов рынка кредитования может стать сегмент кредитных карт", - считает управляющий директор НРА Павел Самиев.
Если карточники выступят хорошими риск менеджерами при оценке заемщиков, удерживая высокую планку ценника (а новый для банка клиент мало где может рассчитывать на ставку ниже 28-30% годовых), то дело пойдет.
Кэш? Бэк!
К исполнению важной роли в развитии рынка карточные маркетологи подготовились основательно. Кредитка идет в ногу с технологичным временем и постепенно превращается в модный гаджет. "В 2017 году в числе основных трендов - развитие бесконтактных платежей как с использованием карт, так и с помощью мобильных устройств (Apple Pay, Samsung Pay и другие системы). Важное значение при выборе клиентом банка для открытия карты имеет наличие современных и функциональных интернет-банка и мобильного банка", - рассказывает начальник управления развития продуктов Бинбанка Алексей Охорзин.
Но не только цифровым интерфейсом жива старая добрая кредитка: на сегодняшнем рынке выиграть нелегкую конкурентную борьбу практически невозможно без функции кэш-бэка - возврата части потраченных безналичным способом средств на баланс держателя карты. Фишку не назовешь свежим решением - у продвинутых карточных банкиров такая опция появилась еще несколько лет назад. Но за последние пару лет механизм внедрили все банки с серьезными видами на доход от продажи кредиток.
"Обычным кэш-бэком уже никого не удивишь, банки устанавливают повышенный - на отдельные категории покупок (АЗС, магазины, рестораны, кинотеатры)", - поясняет руководитель сектора аналитики кредитных продуктов "Банки.ру" Елена Сударикова. По оценкам банкиров, в среднем ежемесячная сумма возвращенных средств для одного пользователя варьируется от 2,5 до 6 тыс. рублей.
Может показаться, что кэш-бэк - жест щедрости со стороны кредитных организаций. Но широта души не свойственна банкирам: считать они умеют хорошо. "Комиссионный доход от операций по снятию наличных в 2,5 раза превышает издержки банка на вознаграждение за оплату покупок кредитной картой", - отмечает начальник управления кредитных продуктов Уральского банка реконструкции и развития Светлана Давыдова.
"Кэш-бэк не делает бизнес убыточным. Тем более что в банках он ограничен определенными суммами. В любом случае банк, возвращая процент за проведенные операции по картам, все равно зарабатывает больше", - добавил директор департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Александр Васильчиков.
Более того, часть расходов берут на себя партнеры. "Во многих случаях издержки бонусных программ несут не банки, а организации и сетевые магазины, в которых предоставляется скидка", - сообщил руководитель сервиса Dolgi.ru Павел Дашевский. Эксперт полагает, что таким маркетинговым способом торговая точка получает постоянных покупателей, а банк - дисциплинированных заемщиков. Но, к сожалению для кредиторов, далеко не все заемщики аккуратны в обращении с долгом. И, похоже, именно с недобросовестными держателями кредитных карт хлопот больше всего.
Строгий режим
По словам коллекторов, начиная с конца четвертого квартала 2015 года доля карточного долга на рынке цессий (сделок по продаже банками коллекторам просроченных кредитных портфелей) начала расти. Ничего удивительного: в 2015-2016 гг. осуществлялась "распродажа" долгов по карточкам, оформленным в 2012-2013 гг., когда кредитные организации, оправившись после очередного кризиса, с удовольствием раздавали "пластик".
После девальвации рубля в конце 2014 года кредиторам в оценке потенциальных заемщиков волей-неволей пришлось вернуться к "правилам строгого режима". Поэтому, по мнению замгендиректора коллекторского агентства "ГК Финансовые услуги" Григория Галицких, скорее всего, темпы прироста выставленного на продажу долга по кредиткам 2015-2016 "года рождения" сократятся по сравнению с предыдущим, относительно демократичным циклом. "Но кредитная карта - один из немногих продуктов, которые банкиры даже в нынешних суровых условиях предлагают массовому заемщику. Поэтому рано или поздно приток просроченных "пластиковых" кредитов в рамках цессионных сделок снова начнет увеличиваться", - прогнозирует эксперт.
По его словам, портрет "карточного" подопечного в его агентстве и в целом на рынке цессий выглядит примерно так. Размер долга - до 50 тыс. рублей, просрочка - более 500 дней, возраст - от 35-45 лет, ежемесячный доход - средний по региону.
Почему вполне успешные люди не платят по кредиткам?
Здесь главную роль играет персональная микроэкономика: у таких должников в процессе сменяющих друг друга кризисов рухнула пирамида личных доходов. Особенность примерно 70% трудоспособного населения РФ и карточных "плохих" должников в частности - не менее 40-50% их ежемесячного дохода составляла "серая" часть зарплаты и премии. Естественно, в тяжелые времена работодатели сократили все, что можно сократить, поэтому многие держатели карт остались с официальной "белой" зарплатой, которой, как оказалось, едва на жизнь хватает, а на выплату банковских долгов - уже не очень. "Людей подвела вера в лучшее - они столкнулись с суровой кризисной реальностью, к которой морально и материально готовы не были", - резюмирует Галицких.
Дальше - тишина?
Большинство опрошенных "ЭВ" игроков рынка (в том числе и госбанки) проигнорировали вопрос о доле "плохих" долгов в портфеле кредитных карт, динамике этого показателя в 2016 году и опыте работы с коллекторскими агентствами. Но кое-кто готов делиться информацией. Так, в "Русском стандарте", по данным МСФО, за три квартала 2016 года просрочка по кредитным картам снизилась на 40%. В пресс-службе банка "Хоум кредит" "ЭВ" сказали так: "По итогам 9 месяцев 2016 года доля просроченной задолженности в портфеле кредитных карт составила 14,48%. В начале года этот показатель был равен 22,1%". В банке "Тинькофф" запрошенные операционные показатели раскрыть отказались.
На "просроченные" откровения карточников не приходится рассчитывать и в будущем: ничто не предвещает улучшение платежной дисциплины клиентов. Реальные доходы населения снижаются третий год подряд, а прогнозы о возобновлении роста этого показателя звучат не очень уверенно.
Автор: Екатерина Гуркина
Источник