Испорченная кредитная история, штрафы, арест имущества – это лучше, чем вносить платежи по кредиту?
1. Испорченная кредитная история – сложно будет получить новый кредит на посильных условиях. Даже если сегодня он Вам не нужен, нельзя исключать, что заемные деньги Вам потребуются в будущем – купить квартиру, устроить свадьбу детям, съездить в отпуск или оплатить образование, а то и срочное лечение.
Отказ в выдачи кредитов вырос на 30%-40% по сравнению с 2014 г.
Тенденция к увеличению доли одобренных кредитов заемщикам с хорошей кредитной историей. НБКИ обращает внимание зависимость одобренного кредита от качества кредитной истории.
При непогашенных обязательствах получить кредит на вменяемых условиях будет нереально, так как помимо всего прочего в кредитной истории отображаются решения суда о взыскании задолженностей за неуплату услуг ЖКХ, услуг связи, алиментов и т.д.
2. Долг увеличивается с каждым днем, что вы не платите – пени, штрафы за несвоевременные выплаты.
10,5% годовых - таково среднее увеличение долга за неуплату кредита по данным ЦБ РФ
3. Долг еще больше увеличивается, если вы дотянули до суда. А это еще и госпошлины, и судебные издержки.
4. Пристав имеет право арестовать и продать ваше с таким трудом нажитое имущество.
Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав имеет право арестовать (запретить распоряжаться) имуществом, а то и продать, если не будут найдены иные средства для погашения задолженности. А так неприятно лишаться своего. Помимо этого пристав имеет право входить в место жительство должника без его присутствия для выполнения исполнительных действий (ст 12 Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О судебных приставах")
Только за первую половину 2015 г. было арестовано имущество 166 830 должников на общую сумму 86 204 839 руб.
5. Запретят выезд заграницу
По состоянию на конец 2015 года более 780 тысяч граждан РФ находились под ограничением права на выезд из страны. К концу июля 2016 года эта цифра увеличилась до 963 тысяч человек, что на четверть больше прошлогоднего показателя. Сумма долгов невыездных граждан составляет 650 млрд рублей. Об этом свидетельствует статистика ФССП.
А в самом худшем случае еще и уголовное дело заведут за злостное уклонение от погашения задолженности согласно Статье 177 Уголовного Кодекса РФ